Im Register "Ordner" stellen Sie ein, welche Bilder Sie in Ihre Webseiten einbauen möchten und wo die erstellten Seiten unter welchem Namen gespeichert werden sollen.

Pfade und HTML-Namen

Pfad zu den Originalbildern

screenshot

Wählen Sie durch Klick auf das rechte Icon einen Pfad, in dem Ihre Originalbilder liegen! Kreuzen Sie an, ob Unterordner mit berücksichtigt werden sollen oder nicht.

Bilder jetzt kommentieren

Ein Klick auf den so benannten Button öffnet ein neues Fenster, das folgendermaßen aussieht:

screenshot

Zunächst wählen Sie einen Ordner mit Bildern aus (der Dialog startet im angegebenen Bilderordner). Nun können Sie sich von Bild zu Bild durchklicken und jeweils einen Kommentar zu den Bildern schreiben oder den vorhandenen Kommentar ändern. Beim Klick auf "weiter" wird die Eingabe gespeichert, mit "Abbruch" kann man vorher noch zum alten Kommentar zurückkehren. Auch bei Ordnern mit nur einem Bild müssen Sie auf "weiter" klicken, um den Kommentar zu speichern.

Achtung, wichtig

Bitte beachten Sie, dass Sie mit diesem Dialog die Originaldateien ändern, denn der Kommentar wird im Bild selbst gespeichert! Das Speichern geht natürlich nicht, wenn Sie keinen Schreibzugriff auf den Ordner haben, wie das bei CDs der Fall ist.

Diese Schritte müssen Sie nun für alle (Unter-)Ordner Ihres Projektes wiederholen - schließen Sie den Dialog erst dann, wenn Sie fertig sind. (Ansonsten ist das Auswählen der Ordner etwas mühsamer.)

Grundname der HTML-Dateien, Pfad

screenshot

Geben Sie den Namen der HTML-Datei an, die erstellt werden soll. Bei Existenz von Unterordnern - und wenn Sie oben angegeben haben, dass diese berücksichtigt werden sollen - werden weitere HTML-Dateien erzeugt, die als Namenserweiterung eine Nummer in Klammern erhalten. Heißt z. B. die Zieldatei bilder.html, so werden u. U. auch die Dateien bilder(2).html, bilder(3).html usw. erzeugt.

Bei Eingabe einer Internetadresse in die Adresszeile eines Browsers versucht dieser, automatisch die Datei index.htm (bzw. index.html) zu laden. Deshalb ist es ratsam, dass Sie ihre Startseite - unabhängig von den Namen der Unterseiten - so benennen. Ein Kreuz im Kästchen "Startseite heißt index.htm" bewirkt genau dies.
So werden z. B. die Dateien index.htm, meinebilder(2).htm, meinebilder(3-1).htm, meinebilder(3-2).htm,... erzeugt.

Die HTML-Datei wird standardmäßig im Unterverzeichnis html innerhalb des Verzeichnisses erstellt, das in dem Feld darüber als Bilderpfad ausgewählt wurde.

Wenn Sie jedoch eine andere Datenstruktur wünschen, Bilder auf CD-ROM archivieren wollen oder wenn Sie keine Schreibrechte in dem (z. B. Netzwerk-)Ordner haben, können Sie für die HTML-Datei auch einen anderen Pfad wählen. Klicken Sie dazu auf das Symbol mit der Ordnerstruktur neben der Pfad-Angabe. Beachten Sie bitte, dass es (bei Veröffentlichung im Internet) sinnvoll ist, wenn die HTML-Datei und die Bilder auf dem selben Laufwerk liegen, damit der Pfad relativ und nicht absolut gesetzt wird (also z. B. ../../pics statt e:/urlaub/italien/pics). Sollte das nicht möglich sein, können Sie die Pfade auch anpassen lassen, siehe unten.

Ein Klick auf die durchgestrichene Ordnerstruktur löscht den manuell eingestellten Pfad, die HTML-Dateien werden wieder im Standardpfad gespeichert.

Alte Versionen von BilderGalerie haben alle HTML-Dateien in ein und dasselbe Verzeichnis geschrieben. Der Übersichtlichkeit wegen werden nun Unterordner erstellt. Nur wenn Sie das Verhalten aus früheren Versionen von BilderGalerie wieder haben möchten, müssen Sie bei HTML-Struktur "flach" einschalten. Belassen Sie ansonsten die Einstellung auf "Ordner"!

Originalbilder verkleinern

screenshot Sollten Sie Ihre Bilder privat (z. B. auf CD-ROM) archivieren wollen, dann lassen Sie dieses Kästchen ausgeschaltet. Wenn Sie jedoch eine Web-Galerie erzeugen möchten, Ihre Bilder also im Internet veröffentlicht werden sollen, dann sollten Sie sie verkleinern. Das spart Übertragungszeit und Plattenplatz (auf dem Webserver). Machen Sie dann hier ein Häkchen und wählen Sie den Pfad zur Ablage der Dateien.

BilderGalerie arbeitet dann wie folgt: In einem ersten Durchlauf werden alle Originale verkleinert und im angegebenen Ordner gespeichert. Anschließend wird dieser neue Ordner durchsucht, um die Vorschaubilder und HTML-Dateien zu erstellen. Diese Reihenfolge kann wichtig sein, falls im Ordner der großen Bilder schon Dateien existieren. Im Zweifelsfalle sollten Sie einen neuen oder leeren Ordner angeben! Auch das Sortieren der Ordner nach Datum funktioniert u. U. nur dann richtig, wenn noch keine Unterverzeichnisse im Zielordner existieren.

Vorschaubilder erzeugen

screenshot Machen Sie hier ein Häkchen und schon werden Ihre Dateien zu sog. Vorschaubildern (Thumbnails) verkleinert. Die Vorschaubilder werden in einem eigenen Pfad abgelegt, der standardmäßig "_vorschau" heißt.

Wenn Sie auf das Erstellen verzichten, dann werden für die Übersichtsseiten verkleinerte Darstellungen Ihrer großen Bilder (bzw. der Originalbilder, wenn keine großen Bilder erzeugt werden) verwendet. Der Nachteil liegt aber auf der Hand: Das Laden der Seite dauert dann wesentlich länger! Da sich dies auch bei nur lokal verwendeten Seiten bemerkbar macht, sollten Sie die Option zum Verwenden von Vorschaubildern lieber eingeschaltet lassen! Diese Option verändert nichts an Ihren Originalbildern!

Panoramabilder extra behandeln

screenshot

Panoramabilder sind Bilder, die sehr viel breiter als hoch sind. (Hochformatige Panoramen kann BilderGalerie nicht besonders behandeln.) Sie entstehen z. B. durch Zusammensetzung mehrerer Einzelfotos mit Hilfe eines geeigneten Grafikprogramms. Damit sie nicht sehr klein dargestellt werden, empfiehlt es sich, sie über mehrere Tabellenzeilen anzeigen zu lassen. Dazu müssen Sie angeben, ab welchem Seitenverhältnis ein Bild als Panorama definiert werden soll. Im Register große Bilder geben Sie dann an, wie stark das Panorama verkleinert werden soll, im Vorschaubilder-Register wie groß die Vorschau sein und über wie viele Tabellenspalten das Bild reichen soll.

Bitte beachten Sie, dass diese Option im Anfängermodus nicht sichtbar ist!

Pfade zu Bildern ändern (Verlinkung)

screenshot Diese Optionen sind nur für fortgeschrittene Anwender empfohlen und darum nur im Expertenmodus sichtbar!

Die HTML-Seiten werden standardmäßig in einem Unterordner der Originalbilder erstellt. Obwohl sie auch in einem anderen Ordner der Festplatte angelegt werden können, gibt es Situationen, in denen Sie sich wünschen werden, die Pfade unabhängig von den Ordnern der Festplatte wählen zu können. Dies ist z. B. dann der Fall, wenn HTML-Dateien und Bilder auf unterschiedlichen Laufwerken liegen und Sie keine absoluten Pfade wünschen. Den Pfad zum Vorschau-Ordner können Sie genauso anpassen. Ein Beispiel zur Erstellung von HTML-Seiten zu Bildersamlungen auf CD-ROM finden Sie bei den Tipps und Tricks.

Der Pfad zu den Originalbildern kann nur dann geändert werden, wenn Sie 1. pro großem Bild eine HTML-Datei erzeugen, 2. wenn Sie die Dateinamen nicht internettauglich machen lassen oder keine "großen Bilder" erstellen lassen und 3. wenn der Haken bei "Originale verlinken" im Register Layout2 gesetzt ist.

Das Ändern der Pfade hat natürlich den Nachteil, dass Sie die HTML-Dateien nicht sofort nach dem Erzeugen ansehen können. Der entsprechende Button wird deaktiviert.

Attribute

screenshot Geben Sie auch an, welche Attribute die zu berücksichtigenden Original-Dateien und Unterordner haben dürfen. Das Attribut "archiviert" hat folgende Bedeutung: Eine neu erstellte Datei erhält das Archivierungs-Attribut. Einige Backup-Programme setzen es zurück, wenn Sie die Datei gesichert haben. Ein Haken bei "archivert" bedeutet, dass auch die bereits archivierten Bilder (also ohne dieses Attribut) einbezogen werden.

Mit dem Attribut "Schreibschutz" ist ein individueller Datei-Schreibschutz gemeint, nicht jedoch eine (vom System vorgegebene) Schreibberechtigung in dem Verzeichnis. Trotz Schreibschutz werden Bilder eventuell umbenannt, wenn die entsprechende Option gewählt wird!

Dateitypen

screenshot Als einzubeziehende Dateitypen stehen lediglich JPEG-Dateien zur Verfügung. Durch Umbenennen einzelner Dateien von .jpg in .jpeg und Abwählen dieser Option kann man auf einfache Weise einzelne Dateien ausschließen ohne sie zu löschen!