Im Register Vorschaubilder stellen Sie all das ein, was das Programm wissen muss, um die kleinen Bilder für die Übersichtsseiten zu erstellen.

Vorschaubilder

screenshot

Hoffentlich haben Sie im ersten Register einen Haken bei "Vorschaubilder erzeugen" gemacht, ansonsten ist dieser Bereich deaktiviert. Die Optionen sind gleichbedeutend mit denen der großen Bilder. Sie müssen also wieder angeben, ob schon existierende Bilder im Vorschaubilder-Ordner ersetzt (überschrieben) werden sollen, welche Komprimierung die Vorschaubilder erhalten, ob die Dateinamen erweitert werden sollen und welchen Verkleinerungsalgorithmus das Programm benutzen soll.

Größe der Vorschaubilder

screenshot

Geben Sie hier die maximale Größe der Vorschaubilder an. Es bietet sich an, die Option "längere Seite" ausgewählt zu lassen, damit Hochkantfotos genauso groß angezeigt werden wie querformatige. Diese Option bezieht sich auf die Größe der angezeigten Bilder auf der HTML-Seite. Neue Vorschaubilder werden auch in dieser Größe erzeugt.

Bei Auswahl "längere Seite" können Sie die Bilder in den Übersichtsseiten gegeneinander vertikal zentrieren lassen. Der Beschreibungstext beginnt jeweils erst unterhalb eines quadratischen (nicht sichtbaren, da transparenten) Kastens, in den das Bild eingebaut ist. Normalerweise wird das Bild innerhalb dieses Kastens oben ausgerichtet angezeigt. Wenn Sie die Bilder stattdessen vertikal im Quadrat zentrieren möchten, machen Sie hier einen Haken. Sie können dann auch eine Hintergrundfarbe wählen, um den Rest des quadratischen Kastens sichtbar zu machen. Leider funktioniert dies alles nur mit Layouttabellen, die in der HTML-Welt verpönt sind. Aber auch intensives Nachforschen und Ausprobieren hat mir keine bessere Lösung gebracht. Sollten CSS-Experten eine reine CSS-Lösung ohne Tabellen parat haben: Ich bin gespannt!

"Zum Quadrat erweitern" meint, dass Ihre Vorschaubilder durch farbige Randstreifen so erweitert werden, dass sie insgesamt quadratisch sind. Auf diese Weise wirken Vorschauen mit viel Wechsel zwischen Quer- und Hochkantformat ausgeglichener. Anders als bei obiger Beschreibung werden hier die Bilder selbst erweitert. Leicht verschwommene Ränder entstehen durch die JPEG-Komprimierung.

screenshot Die Farbe für die Ränder können Sie wählen, wenn Sie auf das Farbquadrat klicken. Dann erscheint der Farbwahldialog. Hier können Sie entweder direkt einen HTML-Code für die Farbe eingeben, dieselbe über die Rot-, Grün- und Blau-Anteile bestimmen oder auf das farbige Quadrat klicken und dann dort im bekannten Windowsdialog die Farbe bestimmen.

Die Option "kleinere Bilder vergrößern" kann angewählt werden, wenn alle Bilder gleich groß erscheinen sollen. Allerdings leidet die Bildqualität unter dieser Vergrößerung massiv.

Die Größen der Vorschaubilder müssen Sie auch dann angeben, wenn gar keine Vorschaubilder erzeugt werden. In diesem Fall beziehen sich die Angaben auf die Ausgabe der großen Bilder in den Übersichtsseiten. Zu Quadraten erweiterte Vorschauen sind dann nicht möglich.

Panoramabilder

screenshot Wenn Sie im Register Ordner angegeben haben, dass Panoramabilder extra behandelt werden sollen, müssen Sie hier sagen, wie groß sie auf den Übersichtsseiten dargestellt werden sollen. Dazu müssen Sie angeben, wie groß das Vorschaubild sein soll. Außerdem empfiehlt es sich, das Panorama über mehrere Tabellenzeilen anzeigen zu lassen. (Evtl. müssen Sie erst die Größe der Tabelle im Layout 1-Register angeben, bevor Sie eine hohe Anzahl von Spalten wählen können.)