Hier werde einige Fragen beantwortet, und Sie erhalten wichtige Tipps und Hinweise zum effektiven Einsatz des Programms.

Und weil's so viel ist, was auf dieser Seite steht, gibt's ein kleines Inhaltsverzeichnis:

Galerie, nicht Gallerie

Immer wieder sehe ich auf Homepages von Nutzern, dass sie Galerie mit doppeltem L schreiben. Das ist falsch und kommt wahrscheinlich aus dem Englischen, denn gallery schreibt sich mit Doppel-L.

Seitenanfang

Gegenseitige Abhängigkeiten der Einstellungen beachten

Beachten Sie, dass einige Einstellungen voneinander abhängen. Wählen Sie z. B. erst einen Ort und Namen der HTML-Datei und achten Sie darauf, dass dieser zu diesem Zeitpunkt auch schon existiert, erstellen Sie ihn notfalls selbst. Dann erst wählen Sie (im Register Farben und Fonts) eine Hintergrundgrafik, damit der relative Pfad richtig gesetzt wird. Eine spätere Änderung des HTML-Speicherorts setzt voraus, dass Sie den Pfad zur Hintergrundgrafik selbst anpassen.

Geben Sie erst im Register Layout 1 an, wie viele Spalten die Bildertabelle haben soll, bevor Sie im Register Vorschaubilder angeben, über wie viele Spalten ein Panoramabild angezeigt werden soll. Angenommen, Sie wählen hier vier Spalten und ändern später die Bildertabelle auf nur drei Spalten, so wird die Einstellung für Panoramabilder auch auf die maximal mögliche Anzahl von drei Spalten korrigiert.

Seitenanfang

Wenn Sie einzelne Navigationsbilder nicht angezeigt haben möchten, z. B. das Bild für "zurück zur Übersichtsseite", dann wählen Sie bei Layout2, Navigation "Grafiklinks, individuelle Bilder". Jetzt geben Sie unten nur bei den Bildern Dateinamen an, die Sie auch angezeigt haben möchten.

Mit Navigationstexten (statt -bildern) funktioniert das genauso. Lassen Sie Felder frei und schon werden diese Texte auch nicht angezeigt.

Seitenanfang

Warum funktioniert bei mir das Sortieren nicht?

Schon öfter wurde ich gefragt, wie man Bilder innerhalb der Galerie sortieren kann. Dafür gibt es die Auswahlmöglichkeiten im Register Layout 1. Normalerweise sollte die alfabetische Sortierung reichen. Zu beachten ist allerdings, dass Dateinamen wie
bild1.jpg, bild12.jpg, bild125.jpg, bild2.jpg, bild27.jpg, bild3.jpg
bereits alfabetisch richtig sortiert sind. Wer seine Bilder durchnummeriert, sollte den Zahlen immer gleich viele Stellen gönnen, indem er sie mit Nullen ergänzt. Die korrekte Sortierung sieht dann so aus:
bild001.jpg, bild002.jpg, bild003.jpg, bild012.jpg, bild027.jpg, bild125.jpg

Seitenanfang

Wie vermeide ich JavaScript?

"Ich habe bemerkt, dass BilderGalerie JavaScript verwendet. Viele Internet-Nutzer stellen dies aber aus Sicherheitsgründen ab. Außerdem nerven einige Browser mit der ständigen Warnung, dass sie aktive Inhalte unterdrückt haben. Wie erstelle ich also Galerien ohne JavaScript?"

Das ist relativ einfach:

Seitenanfang

Wozu dient die Datei dirname.txt?

Vielleicht haben Sie es schon entdeckt: In den Bilderverzeichnissen steht (unter bestimmten Umständen) eine Datei namens dirname.txt. In dieser Datei steht wie der Ordner urspünglich hieß, bevor er (z. B. in Kleinschrift, ohne Umlaute etc.) umbenannt wurde. Das Umbenennen sollte man ja durchführen, damit die Datei- und Verzeichnisnamen webtauglich werden. Vor der Version 2.6 von BilderGalerie ergab sich der unschöne Effekt, dass die Überschriften dann auch in Kleinschrift, mit Unterstrich statt Leerzeichen etc. benannt waren. Nun wird der ursprüngliche Name in der Datei dirname.txt gespeichert und somit erhalten - allerdings nur, wenn diese Datei noch nicht existiert. Sie können sich dies zunutze machen, indem Sie den Inhalt der dirname.txt ändern. Damit sind die angezeigten Ordnerbezeichnungen unabhängig von den tatsächlichen Namen möglich. Gelesen wird allerdings immer nur die erste Zeile der dirname.txt.

Seitenanfang

Bilder, die schon auf CD-ROM sind

Wie kann man eine Übersicht über bereits auf CD-ROM gebrannte Bilder erstellen? - Zunächst müssen Sie beachten, dass die Dateien auf einer CD-ROM alle das Schreibschutz-Attribut besitzen. Wählen Sie als Bilderpfad Ihr CD-ROM-Laufwerk aus und machen Sie ein Häkchen bei Attribute, Schreibschutz.

Da die HTML-Datei und die Vorschaubilder nicht direkt auf CD erstellt werden können, müssen Sie nun für die HTML-Datei einen anderen Pfad auf der Festplatte vorgeben: Klicken Sie auf das Ordner-Baum-Symbol neben dem Namen der HTML-Datei und wählen Sie ein Verzeichnis, z. B. D:\temp aus.

Wenn Sie jetzt die HTML-Dateien erzeugen lassen, dann stehen bei den Bildern jeweils absolute Links, z. B. E:\fotos\foto2.jpg, incl. des Buchstabens Ihres CD-ROM-Laufwerks, der auf dem nächsten Computer ganz anders sein kann. Angenommen, Sie wollen die HTML-Dateien sowie die Vorschaubilder mit auf die CD in deren Hauptverzeichnis brennen. Dann sollten die Links durch andere ohne den CD-Laufwerksbuchstaben ersetzt werden. Hierzu müssen Sie ein Häkchen im Register Ordner, Pfade zu Bildern ändern bei "Pfad zu Bildern ersetzen durch" machen. Ersetzen Sie den dort stehenden Text (z. B. durch /fotos/). Geben Sie, wenn die HTML-Dateien in Ordnern abgelegt werden auf jeden Fall einen absoluten Link zu den Bildern an, bei flacher HTML-Struktur ist auch ein relativer Link (ausgehend vom HTML-Ordner) möglich.

Seitenanfang

Was muss ich beachten, wenn ich das Programm auf CD brennen möchte?

Wenn Sie das Programm auf diese Weise an Bekannte weitergeben möchten, dann brennen Sie bitte nur die bg-entpack.exe. Der nachfolgende Tipp ist für den Fall, dass Sie selbst das Programm von CD starten möchten.

Sie können BilderGalerie im entpackten Zusatand relativ leicht auf eine CD brennen. Allerdings klappt dann das automatische Speichern der Programmeinstellungen nicht, denn auf eine CD kann BilderGalerie natürlich nicht einfach schreiben. Am besten wählen Sie sich Ihre bevorzugten Einstellungen aus und beenden das Programm, solange es auf Ihrer Festplatte installiert ist. Dann öffnen Sie die Datei bildergalerie.ini mit einem Texteditor und löschen alle die Zeilen, die Ihnen unwichtige Einstellungen enthalten. Z. B. behalten Sie nur die Zeilen mit den Farbangaben. Die Bereiche in eckigen Klammern müssen Sie stehen lassen. Wenn Sie jetzt BilderGalerie mitsamt dieser ini-Datei auf CD brennen, erhalten Sie immer Ihre bevorzugten Einstellungen während ansonsten die Standardeinstellungen gewählt werden.

Seit Version 2.6 kann BilderGalerie als Standardpfad für die Einstellungen auch den Ordner "Anwendungsdaten" verwenden. Stellen Sie einfach dies ein, wenn Sie möchten, dass auf dem Rechner, auf dem Sie BilderGalerie von CD starten, die Einstellungen gespeichert werden.

Seitenanfang

Warum erscheint bei den Pfaden statt "\" das Zeichen "/"?

In HTML-Dateien dürfen Pfade nicht mit dem Windows-Trennsymbol "\", sondern müssen mit "/" angegeben werden. "\" wird nur da verwendet, wo es um Pfade auf Ihrer Festplatte geht.

Seitenanfang

DPI-Einstellungen

Einige User baten mich, eine Möglichkeit vorzusehen, die Bilder mit einer DPI-Angabe zu versehen. Das hat aber keinen Zweck, da die Darstellung auf Internetseiten lediglich von der Anzahl der Punkte abhängt. Eine DPI-Angabe ist nur dann sinnvoll, wenn ein Bild eingescannt wurde und dann direkt in Originalgröße ausgedruckt werden soll. Aber was ist die Originalgröße eines digialen Fotos? Wer unbedingt eine DPI-Angabe in seinen Bildern haben möchte, sei auf IrfanView verwiesen. Dieses Programm kann auch im Batchbetrieb Bilder mit DPI-Angaben versehen.

Seitenanfang

Andere Dateistruktur erwünscht?

Mancher User wünscht sich eine andere Dateistruktur der erstellten Dateien, als BilderGalerie das standardmäßig macht. Seit Version 2.4 sind Sie ziemlich flexibel, z. B. ist es möglich, die HTML-Dateien und die Vorschaubilder in jeweils dieselbe Ordner zu legen. Was nicht so einfach ist, ist das Zusammenlegen von Originalbildern (bzw. großen Bildern) und Vorschaubildern. Angenommen, Sie möchten alles in jeweils dieselbe Ordner haben, also HTML-Dateien, Vorschaubilder und große Bilder mixen. Dann müssen Sie zunächst auf jeden Fall eine automatische Erweiterung der Dateinamen für die Vorschaubilder auswählen, damit diese Namen sich von denen der großen Bilder unterscheiden. Im ersten Register geben Sie bei Pfad zu den Vorschaubildern den kompletten Pfad an, so wie er im Internet lauten wird, also http://www.meinserver.tld/meinverzeichnis/. Nach Erzeugung der Bilder verschieben Sie die Vorschaubilder in das andere Bilderverzeichnis, laden die Galerie hoch und müssten jetzt alles gut betrachten können.

Andere User wünschen sich eine einzelne Datei index.htm im "Startverzeichnis", alle anderen HTML-Dateien sollen in einem Unterordner, z. B. dem Ordner html liegen. Das geht am besten, wenn die einzelne Startdatei eine Weiterleitung zur eigentlichen Startdatei darstellt. Kopieren Sie den folgenden Text in eine einfache Textdatei und nennen Sie sie index.htm. Passen Sie die fett gesetzten Textteile (an drei Stellen) an. Dann müsste alles klappen.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
 <title>Weiterleitung</title>
 <meta http-equiv="refresh" content="0; URL=html/index.htm">
 <script type="text/javascript">
 <!--
   document.location.href="html/index.htm";
 //-->
 </script>
</head>
<body>
 <h1>Weiterleitung</h1>
 <h2>Sie werden automatisch
     <a href="html/index.htm">weitergeleitet</a>!</h2>
</body>
</html>

Seitenanfang

Noch mehr Einstellungen erwünscht?

Wenn Sie noch mehr Einstellungen vornehmen wollen, als mit den vielen Einstellungen von BilderGalerie möglich sind, insbesondere, wenn Sie weitere Änderungen im Aussehen der Seite bewerkstelligen wollen (z. B. andere Schriftart in der Fußzeile), dann können Sie diese Änderung vielleicht erreichen, indem Sie die css-Datei mit einem Editor (z. B. Notepad) öffnen und bearbeiten. Dazu können Sie die vorgegebenen Texte als Muster verwenden. Machen Sie zunächst nur einfache Änderungen, die Sie überschauen und betrachten Sie anschließend immer Ihre Galerie im Browser! Alle änderbaren Bereiche sind kommentiert, sodass Sie die Stelle, die Sie ändern müssen, sicher schnell finden werden!

Über Cascading Stylesheets (CSS) können Sie sich an vielen Stellen im Internet informieren. Einige gute Seiten sind hier zu finden:

Seitenanfang

Wie kriege ich meine Bildergalerie ins Internet?

So, jetzt habe ich mit dem Programm eine schöne Bildergalerie erzeugt und möchte sie nun auch im Netz der Netze haben. Was brauche ich dazu und wie geht das?

Sie benötigen mehrere Dinge:

Webspace:
Ihr privater Rechner ist vermutlich nicht immer an und gleichzeitig mit dem Internet verbunden. Dies sind zwei Bedingungen, die sog. Webserver erfüllen (darüber hinaus noch weitere). Damit Sie Ihre Galerie im Internet betrachten können, brauchen Sie also Platz auf so einem Webserver, der immer und von überall auf der Welt erreichbar ist. Dieser Platz nennt sich Webspace. Es gibt unzählige Anbieter von Webspace. Wenn Sie danach suchen, so sollten Sie darauf achten, dass Sie einen FTP-Zugang erhalten und dass möglichst wenig Werbung eingeblendet wird, am besten natürlich gar keine. Auch die Größe des zur Verfügung gestellten Webspaces variiert ziemlich. Hier gibt's eine Übersicht über einige Anbieter kostenlosen Webspaces. Leider steht häufig nicht dabei, ob der Zugang per FTP möglich ist und ob Werbung eingeblendet wird. Weitere Listen gibt es hier und hier.
FTP-Programm:
FTP steht für file transfer protocol. Das ist die Übertragungssprache, mit der Daten wie z. B. Ihre Galerie im Netz übertragen werden. Sie müssen alle Ihre Bilder (große Bilder und Vorschaubilder), die css-Datei und alle HTML-Dateien, also alles, was zur Galerie dazu gehört, auf den Webserver übertragen, also kopieren. Das macht man mit einem FTP-Programm und am besten mit einer schnellen Internetverbindung (DSL bietet sich an). Ein kostenloses FTP-Programm (sogar OpenSource) ist z. B. FileZilla FTP.
Domain:
Dort, wo Sie Ihren Webspace herhaben, erfahren Sie auch, unter welcher (meist sehr langen) Adresse Sie auf Ihre Bilder zugreifen können. Um so eine Adresse zu verkürzen, gibt es die Möglichkeit, eine Weiterleitungsdomain einzurichten. Kostenlos geht das z. B. bei nic.de.vu. Bei nic.de.vu können Sie die Werbung, die per PopUp eingeschaltet wird, unter den Einstellungen der Domain auch abschalten. Allerdings müssen Sie das ca. alle zwei Wochen erneut tun. Günstiger ist es dann, die Framewerbung einzuschalten und auf Ihrer Seite einen Framekiller zu verwenden. Eine Domain ist natürlich nicht Pflicht, erleichtert aber die Weitergabe der Galerie enorm. Man kann sich auch "richtige" Domains, die dann z. B. nur auf .de enden, kaufen. Je nach zugehörigem Webspace und sonstigen Leistungen kostet das dann mehr oder weniger.
Gute Anleitungen für alles, was Homepage-Basteln betrifft, findet man auch unter www.meine-erste-homepage.de. Suchen Sie bitte dort und stellen Sie allgemeine Fragen, die nichts mit meinem Programm zu tun haben, nicht mir, dankeschön!

Seitenanfang

Ich möchte meine Bilder gegen Diebstahl schützen - wie geht das?

Einige User wünschten sich in der Vergangenheit die Möglichkeit, den Rechtsklick der Maus ausschalten zu können, um zu verhindern, dass Betrachter der Galerie die Bilder einfach mit Rechtsklick und "Grafik speichern unter..." kopieren. Diese Möglichkeit besteht inzwischen (seit Version 2.6), wenn Sie das entsprechende JavaScript selbst in den Header einbauen. Allerdings kann ich davon nur abraten. JavaScript lässt sich in (vermutlich) jedem Browser abstellen, viele Leute surfen grundsätzlich nur ohne JavaScript. Selbst wenn man JavaScript nicht gänzlich deaktiviert, so kann man (in den meisten Browsern) zumindest das Deaktivieren des Rechtsklicks ausschalten. Der vermeintliche Schutz wäre dann wirkungslos.

Außerdem sollten Sie beachten, dass alles, was auf dem Rechner des Betrachters angezeigt wird, schon auf seiner Festplatte liegt - im sog. Browsercache. Selbst mit eingeschaltetem JavaScript liegen die Bilder hier also ungeschützt.

Eine wirkungsvollere Methode ist das Kennzeichnen der Bilder durch einen Schriftzug oder ein Logo direkt auf den Bildern. Da es dafür geeignete Software bereits gibt, wird dies nicht noch in BilderGalerie eingebaut werden. Ein Programm, das Ihre Bilder auf diese Weise schützt, heißt "Bildschutz Pro". Dieses Programm muss man kaufen. Es gibt auch eine kostenlose Version, mit der man allerdings nur bis zu fünf Bilder auf einmal bearbeiten kann. Nach meinem Verständnis ist dies der klassische Weg, eine Shareware zu vertreiben, die kostenlose Version nennt sich aber Freeware. Wegen dieses Etikettenschwindels verlinke ich das Programm nicht, Sie können aber selbst im Netz danach suchen und werden schnell fündig werden.

Eine gänzlich kostenlose Möglichkeit ist das sowieso tolle Grafik-Anzeigeprogramm IrfanView. Um damit Bilder mit individuellen Texten zu versehen, wählen Sie "Datei, Batchkonvertierung, Spezialoptionen, Verschiedenes: Text einfügen, Optionen". Grafiken kann Irfanview noch nicht einfügen, soweit ich weiß.

Seitenanfang

Hilfe, meine Bilder werden nicht angezeigt!

Manchmal erhalte ich Mails von Usern, deren Bilder nicht angezeigt werden, die Übersichtsseite ist beispielsweise leer oder es werden nur Hochkantfotos angezeigt oder Ähnliches. Meist tritt der Effekt auf, sobald die Bilder online sind, lokal auf der Platte geht alles. Dies ist kein Fehler von BilderGalerie (sonst würde es lokal ja nicht gehen). Folgende mögliche Ursachen sollten überprüft werden:

Seitenanfang

Warum haben die Navigationsbilder graue Hintergründe?

...das haben sie gar nicht, sie sind transparent! Wenn man in BilderGalerie die Standardgrafiken für die Navigation wählt, dann werden Bildchen erstellt, die teilweise transparent sind. Das Dateiformat ist PNG. Leider ist der Internet Explorer nicht in der Lage, Transparenz von PNG-Grafiken richtig darzustellen. Ab Version 2.6 verwendet BilderGalerie für den Grafikhintergrund diejenige Farbe, die als Hintergrund eingestellt ist, aber leider löst dies das Problem des Internet Explorers nicht. Denn dieser stellt nicht nur keine Transparenz dar, sondern macht aus der als transparent eingestellten Hintergrundfarbe immer ein grau. Wen das stört, der kann entweder auf eigene, andere Grafiken ausweichen oder seinen potenziellen Betrachtern zu anderen Browsern raten.

Was Sie tun können: Sie können dafür mit Ihrer Stimme eine Petition unterstützen, die sich für korrekten PNG-Support beim InternetExplorer einsetzt!

Seitenanfang

Warum gibt es so viele DIVs im Quelltext? (und andere HTML-Fragen)

Wer etwas von HTML versteht, betrachtet sicherlich auch den Quelltext der Dateien, die BilderGalerie erstellt. Dabei wird er feststellen, dass es sehr viele DIV-Bereiche gibt und dass mit sehr vielen Klassen und IDs gearbeitet wird. Normalerweise sind solche "DIV-Suppen" zu vermeiden. Ich habe aber trotzdem einige DIVs eingebaut, die nicht unbedingt nötig wären, um die erstellten Dateien flexibel formatieren zu können. Durch Änderung entsprechender Klassen oder IDs in der StyleSheet-Datei ist es möglich, sehr individuell gestaltete Galerien zu erzeugen. Man kann z. B. die Übersichtstabelle mit einem eigenen Hintergrundbild hinterlegen oder auch den gesamten Bereich, in dem diese Tabelle steht - das ist ein Unterschied und der wird nur durch ein zusätziches DIV um die Tabelle möglich.

Apropos Tabelle: Warum wird nicht generell auf Tabellen verzichtet? Tabellen haben in der Tat den Nachteil, dass bei zu schmalem Fenster oder zu niedriger Auflösung ein horizontaler Scrollbalken erscheint, der in der Webprogrammierung als eines der Tabus gilt. Trotzdem ist eine Tabelle hier meines Erachtens angebracht, denn es gibt (meines Wissens) keine funktionierende Alternative, ein ähniches Erscheinungsbild zu erreichen, das auch mit Panoramen, Bildern mit Untertiteln und mit vom User veränderter Schriftgröße immer korrekt aussieht. Wer mir aber eine "fließende" CSS-Alternative nennen kann, der tue das gerne! BilderGalerie arbeitet sogar mit einzelligen Layouttabellen (noch so ein HTML-Tabu), die allerdings entbehrlich sind, wenn man auf die vertikale Zentrierung der Vorschaubilder verzichten kann.

Seitenanfang

Warum die Einschränkungen bei der Lizenz?

Ich erläutere kurz, warum ich nicht möchte, dass mein Programm wie bei anderer Freeware üblich, unkontrolliert verbreitet wird:

Seitenanfang

Alternativprogramme

Es mag sein, dass Ihnen BilerGalerie nicht gefällt oder zu wenige Einstellmöglichkeiten bietet. Immer wieder werde ich z. B. gefragt, warum BilderGalerie keine Templates (Vorlagen, die man individuell anpassen kann) verwendet.

Die Antwort ist ganz einfach: Als ich angefangen habe, BilderGalerie zu programmieren, habe ich nicht an sowas gedacht. Und jetzt nachträglich werde ich es auch nicht einbauen, denn BilderGalerie verfolgt ein anderes Konzept. Als ich im Jahre 2002 mit der Programmierung begann, hatte ich kein entsprechendes Freewareprogramm im Internet gefunden. Inzwischen gibt es aber mehrere Parallelentwicklungen.

Da die folgenden Programme alle Freeware sind, scheue ich mich nicht, diese "Konkurenzprogramme" zu nennen. Es mag sein, dass es noch mehr solcher Programme gibt, meine Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Auch habe ich die Programme nicht selbst getestet, sondern maximal die Beschreibungen auf den Internetseiten gelesen.

Probieren Sie doch auch die folgenden Programme aus:

Seitenanfang